Деревянный фронтон

Деревянный фронтон

Здравствуйте, друзья. Меня зовут Александр. Мы с вами снова на стройке нашего брусового дома. Вы видите в Иркутске, наконец-то, потеплело, установились солнечные деньки. Сегодня мы будем с вами разговаривать о том, как мы обшивали фронтоны. Потому что мы сегодня, как вы видите, эту работу закончили. В целом как выглядит корпус здания, вы видите за мной и пойдёмте, посмотрим, что мы сделали.

Вы видите, что мы уже начали обшивать фронтоны нашего здания доской. Очень много есть возможностей установить временные конструкции во время установки стропил, поэтому фронтоны мы обшиваем ещё до того момента, когда мы будем укладывать кровельный материал, чтобы облегчить себе работу.

Фронтоны мы обшиваем ёлочкой, т.е. укладывая последующую доску внахлёст и под наклоном к той поверхности, к которой крепим. Укладывая внахлёст, мы обеспечиваем отсутствие щелей при монтаже и в последующем также отсутствие щелей при высыхании этой доски. Так отсутствие щелей не даст ветру гулять у нас под крышей и соответственно монтаж вот такой конструкции ёлочкой фронтона даёт возможность обеспечить красивый фасад у фронтона.

Для обшивки фронтонов, закрытия этой поверхности, мы используем здесь доску 25 на 150 мм. Доска у нас так же сосновая, как и большинство материалов нашего дома.

При сборке дома не важно, что вы делаете основание для укладки утеплителя — это будет переделываться, если вы обшиваете фронтон, этот вот обзол обязательно убираете. Дело в том, что обзол – это остатки коры, это то место, где у вас будет происходить гниение и то место, где у вас, возможно, потом заведутся насекомые, которые будут способствовать разрушению материала вашего будущего дома. При выборе, каким образом укладывать доску, т.к. она не со всех сторон одинаковая, с одних сторон она имеет сучки, с других сторон она имеет обзол, который надо почистить. И, конечно же, мы укладываем более чистой ровной стороной наружу, потому что наружная часть у нас будет фасадом, если конечно вы не будете эксплуатировать ваше подчердачное пространство, если жильцы будущего дома не планируют находиться, поэтому мы некрасивую сторону, если такая имеется на доске, обязательно располагаем во внутрь, а более симпатичную – снаружи.

Для удобства работы в процессе монтажа или крепления доски на фронтоны всю доску мы крепим с выпусками. Мы, конечно, можем её подготовить под размеры, заранее выполнив эти запилы на земле, но здесь впоследствии пилой их очень легко и удобно удалять на месте. Специалисты, которые работают очень хорошо с бензо- и электропилой, они это сделают буквально за несколько минут. На земле же вам придётся потратить на это гораздо больше времени. Такая же поверхность, которая раньше была с выпущенными досками, вот так она выглядит после того, как здесь прошлись пилой. Вы видите, что срез очень аккуратно выглядит и симпатично.

Впоследствии, вы видите, у нас здесь большая площадь фронтонов получается, они будут нести на себе большую ветровую нагрузку для того, чтобы дом не сдуло, проветривало пространство под кровлей. Удаляя здесь лишнюю влагу, мы будем проделывать небольшую дверцу.

Теперь уже обшита эта сторона. Сегодня очень солнечный день. Мы видим, что эти зазоры показывают, насколько плотно у нас прилегают доски, которыми мы обшивали фронтон друг к другу. Этот зазор допустимый. Мы говорим о том, что у нас пространство под кровлей будет обязательно вентилироваться, соответственно весь обзол, который, возможно, вы видели под фронтоном на прошлой нашей записи, мы убрали.

На этой стороне мы оставили два небольших, маленьких слуховых окошечка. Эти окошечки потом надо будет вам обязательно закрыть какой-нибудь сеточкой, потому что здесь может завестись под кровлей какая-нибудь летающая живность. Мы закроем ее рабицей сеточкой. Возможно, кто-то захочет обрамление сделать и набить сеточку из досок. Главная задача, чтобы сюда не залетали всякие летающие животные. Второе окошечко, которое мы делаем. Во втором фронтоне мы сделали многим больше. Здесь у нас будет входная дверца для того, чтобы заказчики могли посещать подкровельное пространство, чердак. Сначала мы разговаривали о том, что возможно оно будет в дальнейшем эксплуатироваться. Сейчас заказчик вообще не хочет сюда, скажем так, заходить. Его очень сильно устроило то пространство, которое у нас образовалось под домом для хранения какого-нибудь вспомогательного инструмента или материала. Вы видели, что у нас под сваями зазор. Этот зазор можно эксплуатировать и использовать для хранения чего-либо, а в таком виде кровля у нас останется без укрепления под, скажем так, посещение или хождение по этому пространству. Поэтому это окошечко полностью будет служить как дверца для того, чтобы посещать это пространство. И так же мы в этом же фронтоне выполнили вот такое же слуховое окошечко, как у нас было и с той стороны. Здесь вы видите, также есть небольшие зазоры, в общем, всё сделано с той целью, чтобы подкровельное пространство у нас максимально было сухим и комфортным. Вот оно – окошечко, немножко ближе его покажу. Видите, что у нас творится за оградой.

Ещё одна из причин, по которой мы устанавливаем эти слуховые окна – это дело в том, что во время сильного ветра у нас будет возникать разница между давлениями, которые у нас находятся снаружи, давлениями воздуха, атмосферным давлением и давлением дома внутри. Вот, чтобы нам выровнять эту разницу давлений, мы устанавливаем вот эти слуховые окна. Нам позволяет это мероприятие, избежать тех дополнительных воздействий надгрузочных, которые будет испытывать на себе кровля. Т.е. как вы видите, сама поверхность кровли по её периметру у нас не нагружена утеплителем, т.е. инертности самой кровли недостаточно для того, чтобы сопротивляться тем динамическим воздействиям. В связи с чем, воздух, ветер, которые у нас будут двигаться снаружи здания во время сильного ветра он будет способствовать тому, что кровля будет выпирать наружу потому что воздух здесь будет давить наружу сильнее и в связи с этим все элементы конструкции кровли у нас со временем будут раскачиваться. Для этого мы делаем эти окна, чтобы выровнять давление снаружи здания и внутри подкровельного пространства. Давайте обойдем снаружи, посмотрим, как сейчас снаружи выглядит фронтон. Вот поближе немножко.

Это всё на сегодня о стройке дома, о том, как мы укладывали утеплитель, как мы делали, обшивали кровлю и прочие нюансы по кровле. Мы ещё обязательно вам детально расскажем. Сегодня для нас знаковый день — прошёл месяц с начала нашей стройки. Мы сдали корпус нашего здания. Заказчик нам подписал акт. Мы приступаем к отделке установке окон, обшивке полов, потолков, электрике, прокладке сантехники. Всё это вы увидите в нашем ролике. Обязательно ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и всем пока.

Все выпуски тут: ДОМ ИЗ БРУСА ПОД КЛЮЧ

Деревянный фронтон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *