Лаги для пола

Лаги для пола

В то время, когда дачники продолжают кушать шашлыки на майские праздники…

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Александр. Мы с Вами снова находимся в Березниках, город Иркутск. Сегодня 3 мая. Мы продолжаем строить наш брусовой дом. Сзади меня объект. Я Вам сейчас расскажу, что мы сделали за это время. Основным трудоемким процессом за это время было, прежде всего, конечно, это укладка лаг. Вы видите, что мы уже начали частично ложить стену, но большую часть времени мы занимались, конечно, подготовкой наших полов. Уже уложен второй ряд бруса. Также как и первый брус оклада, основание нашего здания, то есть, брус обвязки, мы используем в качестве материала здесь листвяк.

Вырезаем пазы, в которые впоследствии будем опускать листвиничный брус, и он будет служить основой нашего будущего пола. Расстояние между лагами нашего будущего дома будет составлять порядка 40 см, по осям же это составит около 65 см. Я специально это сделал навскидку, замерил перед Вами эти расстояния сейчас, на самом деле, все посчитано, все выражено в чертежах, которые готовил инженер. От того, какое расстояние Вы выберете между лагами, зависит, насколько плотные основания, насколько большой толщины основания у Вас должно быть потом у чернового пола. Эту информацию Вы найдете в этой табличке. Здесь написано, при каком расстоянии какая толщина чернового пола у Вас должна быть, деревянного покрытия. Для того чтобы он просто не прогибался. Соответственно, если мы делаем большее расстояние между лагами, нам необходимо увеличить толщину чернового пола, то есть, деревянного покрытия. Если мы с Вами сужаем расстояние, соответственно, эта толщина может быть меньше.

Половые лаги для устройства деревянных полов

Крепления в деревянном домостроении совершаются деревом. Чем это обусловлено? Очень часто Вы можете встретить в каком-либо домостроении разнородный материал. Например, каркасный дом очень сомнительной конструкции во многом… очень многие люди не доверяют им из-за того, что не выполнены условия однородности стен. Так и здесь, если Вы установите металлический узел крепления, допустим, шпильку, Вам необходимо будет ее обязательно обслуживать как минимум по двум причинам. Первое: Вы знаете, что дерево дает очень значительную усадку, и дом сядет обязательно, шпильку выберет, либо оставит обязательно где-то какой-то промежуток, зазор. Соответственно, никогда не собирается на металл дерево. В дальнейшем при эксплуатации, это второй причиной является, почему не следует использовать металл, они имеют разные коэффициенты расширения. Так как у нас металл – более плотный материал, он гораздо сложнее поддается расширению, деформации, в то время как дерево может иметь незначительные деформации, а в межсезонье, и вообще, скажем так, от перепада температур, дома у нас может быть +25, а на улице – -40, или какие-то другие перепады, поэтому мы собираем обязательно все узлы дома на деревянные шканты. После того как мы выполнили нижний обвязочный брус, все последующие  элементы сооружения необходимо будет утеплять между собой джутом, который действует как и изоляционный, так и уплотнительный материал. Он продается готовый в таких рулонах. Очень прост для монтажа. Можно подобрать готовый материал под конфигурацию Вашего дома. Мы просто его раскатываем и впоследствии для простоты используем такой вот степлер, которым мы крепим джут к основанию нашего… брусу. Скрепки кончились… В том месте, где будут находиться перегородки, начиная со второго уровня бруса, мы начинаем собирать другие узлы крепления. Здесь мы собираем совершенно другой узел. Этот узел  также обеспечивает отсутствие мостиков холода, делаем мы с одной стороны запил немножко с уклоном и впоследствии забиваем этот брус туда. Вы видите, что тут работала кувалда, для того чтобы брус зашел в этот узел. Узел очень прочный и, самое главное, он очень теплый, так как обеспечивает отсутствие мостиков холода. Узел, куда мы будем помещать стенку перегородки, мы видим, что эта часть бруса не дает проникать холоду, то есть мы не создаем мостика холода, и таким образом, мы создаем плотное теплое крепление. Здесь будут, Вы видите, шканты.

Приготовили уже брус к размещению будущих лаг. Я Вам покажу красоту этих узлов. Здесь мы вырезаем, здесь он целиком будет погружаться, а в тех местах, где он будет пересекать основание наших перегородок, здесь такую же выемку мы будем делать под брус. Он, как конструктор Лего, очень аккуратненько соберется и обеспечит очень прочную конструкцию будущих полов нашего дома. Только немножко подробнее объясните еще этот узел соединения. Смотрите, в этом узле бруса мы делали вот такой выпил, вот в этом узле мы выпиливали вот здесь вот такую часть. У нас получался замок, который позволял вот этой выпиленной частью садиться на вот эту выступающую часть. В результате чего, Вы видите, у нас остались куча таких вот выемок, брусков от сборки наших замков.

Все лаги у нашего дома уже находятся на месте. Мы с Вами находимся в том узле, где очень показательно могу Вам продемонстрировать, как укладываются лаги. Здесь у нас пришла лага брус длиной 6 м. Он начинается оттуда и заканчивается с той стороны. Так как у нас дом 9 м, здесь он уложен целиком. В этом узле брус шестиметровый пришел оттуда, и нам 3 м бруса на лаги пришлось шлифовать. А для того чтобы его состыковать, мы используем вот такие металлические скобы. Металлическая скоба утоплена полностью в узел, для того чтобы при монтажа последующих конструкций, покрытий полов, либо перегородок выступающая металлическая часть не мешала монтажу перекрытий, конструкций. Следующая лага также лежит с длиной шестиметрового бруса, начинающегося с той стороны, то есть, в шахматном порядке мы укладываем стыки. Немножко покрупнее этот узел. Еще раз шестиметровая лага у нас начинается здесь и заканчивается там. Здесь узел без соединений получается. Шестиметровая лага там начинается и заканчивается здесь. Здесь у нас участок из трех метров, поэтому стыку располагаем в шахматном порядке, целиком узел соединения, узел стыкованный.

Вы видите, что здесь немножко разные 2 конструкции. Этот брус и этот брус – это самостоятельные лаги, которые упираются только в поперечных промежутках на брус обвязки. Здесь лага лежит по всей ее длине, опирается на брус обвязки. Здесь будет либо перегородка, либо несущая стенка, которая… здесь как раз, кстати, посередине дома будет несущая стенка. В этом стыке брус лаги и брус обвязки мы между собой скрепляем шкантами, под которые мы предварительно просверливаем отверстия и забиваем деревянный колышек. Металлические соединения в таких узлах недопустимы, я об этом уже говорил. На этом все на сегодня. Впереди нас ждет еще очень много интересного. Впереди завершение строительства нашего дома, внутренняя отделка, сдача его заказчику, поэтому, если Вам было полезно это видео, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Всем пока!

Вся стройка тут: Дом из бруса под ключ.

Лаги для пола

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *