Обвязка из бруса

Обвязка из бруса

Здравствуйте, друзья. Меня зовут Александр. Сегодня у нас на стройке 1 мая. Мы с вами снова в г. Иркутске, в деревне Березники на строительстве брусового дома.

С момента нашей последней съемки прошло около трех дней. В предыдущем ролике мы вам рассказывали, как правильно выбрать брус для вашего будущего дома. Сегодня мы здесь на участке уже видим частично уложенный брус в основании дома и готовое фундаментное основание. Я сейчас вам подробнее расскажу, как мы выполняли эти работы.

С этой точки, ну приблизительно с этой точки,  мы начинали разметку уровня нашего фундамента.  В этой точке, расстояние от грунта до основания фундамента, до основания обвязочного бруса у нас является минимальным, т.е. если бы мы взяли точку какую- нибудь, где у нас сваи находятся с гораздо большим выступом и расстояние от обвязочного бруса до грунта будет гораздо большим, то когда бы мы вышли на эту точку, то у нас бы брус мог уйти, просто опереться на землю, ибо вообще уйти вниз.

Участок  мы сделали с небольшим уклоном, для того чтобы лужа под домом не скапливалась, и было очень удобно и сухо обслуживать пространство непосредственно под домом. Та же самая сторона,  вход к дому у нас здесь находится. Он на более высоком месте. Отсюда мы грунт изначально убирали  в конец участка. Здесь же у нас получается самая высокая точка — расстояние от бруса обвязки до основания дома у нас порядка 40 см. Отметив, ту точку, где у нас было 40 см. от основания грунта до верха сваи, мы там обрезали сваю. И эту точку, на этом же уровне, мы оббили по всем сваям. В итоге, что у нас получилось: самая высока свая у нас оказалась вот здесь. Здесь у нас от основания до обвязочного бруса получилось порядка 90 см. Это сторона у нас получилась вся выше, чем начало дома, поэтому она у нас так выглядит.

Сейчас я вам покажу всю эту сторону: вы видите что на этой стороне у нас дом находится как бы немножко на возвышенности и, соответственно, если бы мы не делали планировочку, то вот здесь  бы у нашего дома высота от основания до грунта и до верха самого дома была бы порядка метра/ полотора метра,если бы не 2 метра.

Вот отсюда мы убирали грунт при планировки втаскивали туда ту часть дома. Вот то, о чем я говорю, если бы отсюда грунт не убрали бы, вот вы видите, что перепады у нас- здесь больше метра и больше метра там высота нашей земляной насыпи, которая получилась в результате планировки. То есть дом был бы задран в той часта, не на 90 см, а на 2 метра и более. После того как мы определили общую точку, где у нас будет находиться верх у каждой сваи, мы все сваи вырезали по этой точки и разместили на них оголовники, на которые у нас произошла опора впоследствии бруса, так как опирать непосредственно трубу будет очень сложно.  В этом случае либо устанавливаются оголовники, либо если вы ввязываете дом не брусом, а, например, швеллерами, то швеллер уже будет той основой, куда вы будете укладывать брус. Но на трубу брус невозможно положить, вы должны понимать.

После того как мы брус обрезали по уровню, который мы запланировали, где у нас будет основа нашего будущего дома. Мы пришли к тому факту, что самая большая длинная выступающая часть до фундамента свайного  находится на высоте 90 см. По сложившейся практике, по советам опытных строителей, по рекомендациям от поставщика свай, по проекту в таком случае, если ваша часть сваи выпирает от грунта более чем на 50 см., то необходимо её укреплять дополнительными, вот такими вот конструкциями. Конструкцию крепления обязательно необходимо выполнять к центру сваи, т.е. не с боку, не сзади, потому что тогда узел креплению не будет выполнен со всеми требованиями к его прочности. Покрупнее узел крепления, усиления свай.

Еще раз для чего приваривается косынка, т.е. первое- нам нужно выполнить задачу крепления вот этого узла непосредственно к центру сваи. Так как мы использовали уголок, сварочный  шов не позволит обеспечить необходимую прочность, поэтому нам необходимо увеличить размер сварочного шва, и соответственно, увеличить прочность этой конструкции. Для этого мы используем вот такие вот треугольные косынки.  Одну сторону мы привариваем по тому месту, где нам необходимо прикрепить усиление сваи, вторую часть мы прикрепляем по второму ребру этого треугольника. Вот такой узел получается у нас, обеспечивающий необходимую прочность крепления уголка к сваи.

Снизу так выглядит  оголок- верхнее основание сваи, которое примыкает непосредственно к обвязочному брусу. Вы видите вот эти отверстия, эти отверстия в последующем обеспечат крепления обвязочного бруса к площадке, т.е. к оголовнику сваи, чтобы брус никуда не делся ни от каких может быть вибраций, может быть землетрясений, либо просто под давлением не сместился, не слез с площадки.

        Теперь мы с вами переходим к деревянным конструкциям, то есть к основанию нашего дома и бруса. Здесь для оклада обвязочного бруса мы использовали брус- лиственничный : 180*180 мм., то есть 18 см. Этот брус по узлам стыка, мы связывали узлом, который называется «влапу». Вот вы видите, мы  делаем вот такой вырез  и такой. Этот ярус у нас будет холодным, этот ярус будет впоследствии теплым, потому что он будет использоваться под основание полов и будет утепляться. Вот такой узел крепления. Вы видите, что здесь узлы крепления по стыкам бруса они отличаются друг от друга, и потом я вам расскажу почему.

Еще одно место стыка обвязочного бруса- здесь также крепление бруса выполнено «влапу». Очень важный момент узлы стыка бруса не могут находится в промежутке между сваями. Дело в том, что сюда будет приходиться нагрузка, которая естественно разорвет вот тот узел, который у нас попадется в промежутке между сваями. Так как дом размерами 9*9 м., то обойтись без узлов стыка просто невозможно, поэтому необходимо обязательно обеспечивать, чтобы этот узел находился именно в том месте, где находится свая.

 Все что касается основания здания строительства из деревянных конструкций, каркаса основания здания, все это прописано в  стандартах нормах и правилах.

Как и в прошлом видео мы вам рассказыавали, что при строительстве фундамента  основы здания необходимо пользоваться вот этим стандартом. Вы найдете его по ссылке, в описании нашего видео, и все что касаемо деревянных конструкций, каркаса здания, т.е тех основных нагрузочных решений, которые вы используете при деревянном настроении вы можете воспользоваться вот этим  стандартом , он так же есть по ссылке в описании нашей статьи к этому видео. Все деревянные конструкции в основании здания будут отработаны антисептиком. И этот и этот брус и в том числе лаги. Здесь также необходимо будет проложить гидроизоляцию, для того чтобы влага с бруса не повреждала непосредственно металлическую конструкцию основания здания, то есть фундамент.

Второй брус крепим несколько по другому, нежели брус обвязки. В чем это обусловлено, во-первых, брус-обвязки  у нас будет находиться в том уровне, где температура наша будет постоянно равна уличной. Вот эта же часть дома будет выполнять функцию изолирующего уже пространства, которая не будет давать проникать холоду в дом, ну и теплу выходить из дома. Поэтому сборка узла соединения бруса должна быть несколько другой. Чем она отличается? Прежде всего, вот этот узел называется «ласточкин хвост», собирается этот угол в таком виде, чтобы у нас не было мостиков холода, то есть прямых сообщающихся резов, которые дают возможности холоду проникнуть непосредственно в дом. Один из наиболее теплых углов соединения углы вашего дома. Если мы с вами говорим о том, что здесь у нас по мостику холода будет проникать непосредственно в дом температура, то здесь вы видите, что если холод пойдет внутрь дома, то наткнется на преграду, также как и произойдет сдвиг.

На этом на сегодня всё, впереди очень много работы. Я надеюсь вам было полезно это видео вы подпишитесь на наш канал, ставьте лайк и задавайте вопросы , если вам что-то непонятно. Всем пока!

Обвязка из бруса

Документы: 

ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ СНиП 2.02.01-83

ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ СНиП II-25-80 СП 64.13330.2011 

Смотрите все серии нашей стройки: Строительство брусового дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *