Оконные проемы

Оконные проемы

Установка деревянных оконных и дверных проемов (колоды, обсады)  в брусовом доме, день 18-21

Здравствуйте, друзья! Сегодня 11 мая в городе Иркутске, мы с вами снова на строительстве  брусового дома, сегодня мы будем устанавливать колоды, и об этом будет наш сегодняшний выпуск.

Мы находимся в том, где у нас будет входная дверь, здесь мы уже ведем подготовку проемов под установку колодок. В этом брусе еще не вилась никакая подготовка, прорезать мы будем его несколько позже, до того момента, пока мы будем устанавливать колоды для того чтобы нам сохранить проем без деформации, мы временно закрепляем его на металлические гвозди и обязательно вставляем перемычку. Перемычку мы оставляем в каждом нашем проеме, который мы в последующем готовим под установку окон. Вот так выглядит установленная колода, предназначенная не для того чтобы удержать нашу стену от деформации, которая у нас возникает, вследствие усадки других нагрузочных наделений. Т.е. для того, чтобы стена у нас сохранила свою геометрию, осталась ровной, его не выгибало, не выпирало внутрь и наружу. Для этого устанавливаются колоды в проемах дома, поэтому они устанавливаются как в дверных проемах, так и в оконных проемах. Также колоды устанавливают во всех внутренних перегородках, где у нас будут выполняться проемы под дверь, под окна, и какие-то другие конструкции.

Здесь еще также не начали делать колоды, здесь в последующем будут прорезаться под пас этот узел, здесь вы видите мы закрепили временно, до того момента пока мы будем устанавливать колоды металлическими гвоздями. Гвозди отсюда уберутся, и впоследствии здесь встанет колода. В соответствии оконный проем этот для того чтоб сохранить без деформации, до момента к колоде, мы ставили с перемычкой. Так как с перемычкой мы оставили все остальные узлы, где у нас будут стоять окна впоследствии. Если вы будете устанавливать колоды с самого начала сборки вашей стены, тогда в этом случае брус перевязки вам не понадобится. При производственных работах возникают вопросы, которые опытным строителям кажутся незначительными из-за их очевидности. Возможно, у вас возникают какие-то вопросы при строительстве, или вы планируете строить и вам что-то непонятно, не стесняйтесь задавать в описаниях этого видео, мы будем рады вам ответить. Все узлы установки колодных примыканий к брусу мы выполняем без крепления к стене. Дело в том, что стена у нас будет продолжать садиться, вы знаете, что брус усадочный, колодочный усадке не будет давать. Дело в том, что усадка бруса, если мы ее ставим, вертикально равняется практически 0,1%. При строительных расчетах эта усадка не учитывается. Поэтому здесь стена у нас будет садиться, а колода по всей своей длине останется неизменной и свою длину она сохранит.

Для того чтобы нам обеспечить в сохранности нашу колоду после усадки бруса, сверху над брусом мы оставляем промежуток, необходимый для того, чтобы верхний брус при усадке не раздавил колоду. Вы видели, что над колодами в брусовых домах остается зазор, вот здесь у нас будет точно такой же зазор. Давайте еще раз, вот это брус, так как поставлен вертикально он свою длину при усушке дома и давления свою длину не изменит. Вот этот же брус у нас будет иметь значительную усушку давлением, естественным давлением самой стены, просто из-за изменения геометрии, сокращении объемов, вследствие, этот брус у нас сядет. Садится он в общей сложности  вот на эту величину, то есть вы можете столько сантиметров посчитать на каждую величину высоты вашего дома, то есть мы умножаем на каждый метр и вы можете посчитать, насколько на этой высоте у вас сядет дом.

Колоды оконных проемов, дверей и всех наших конструкций, где мы будем иметь выход наружу, мы выполняем из того же бруса, что и материал стен, то есть мы используем сосновый строганный брус для этих конструкций. Колоды в перегородках нашего дома мы тоже выполняем из соснового бруса толщиной 180 миллиметров, так как у нас перегородки в доме 100 миллиметров, то есть 10 сантиметров, наши колоды будут немного выступать из ширины бруса перегородок.  Дело в том, что заказчик захотел потом отделать после усадки дом гипсокартонном этот зазор, выступ будет очень хорош и удобен впоследствии для монтажа гипсокартонном.

Вы видите, что мы уже закончили стену под высоту оконных проемов и на этом этапе устанавливаем эти конструкции. Дело в том, что вы можете и потом установить колоды, но сейчас это сделать гораздо проще, потому что, собирать узел из соединения впоследствии будет несколько сложнее.

Теперь мы с вами давайте поговорим о том, каким образом, какими узлами мы соединяем эти деревянные конструкции.  Один из узлов, который встречается нам при соединении колоды, присоединении вертикально части колоды и ее горизонтальной – это узел, вы видите, который выглядит вот так вот. Его можно назвать также  «в лапу». Следующий узел соединения – это шип паз, коренной шип, папа-мама называют по-разному, называется от коренной шип. Скрыт он за той поверхностью колоды, за той поверхностью бруса. Теперь давайте посмотрим,  как собирается узел крепления колоды к стене. В стене мы делаем вот такой вот узел, то есть вот здесь вот она выступает у нас вовнутрь сюда. В самой колоде мы выполняем вот такой вот встречный узел, то есть и потом мы стыкуем, то есть вот такую часть колоды мы двигаем по брусья и придвигаем к вот такой вот части стены. Один узел у нас еще не собранный, вот так вот выглядит у нас шип паз. Соответственно вот проем, который готовится внутри бруса, мы его заполняем джутом или паклей и заводим сюда, вы видите, в другой брус. Вот так вот выглядит, ну и потом последующий сюда вот будет ложиться из готовой собранной конструкции, ну и запил в лапу. На этом все на сегодня, я надеюсь, для вас была полезной информация, если вам понравилось, обязательно ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и смотрите про то, как мы будем заканчивать строительство брусового дома. Всем пока.

Дом из бруса под ключ

Оконные проемы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *