Расположение дома на участке

Расположение дома на участке

Здравствуйте друзья, меня зовут Александр, компания ИркутскДом. Сегодня мы начинаем строительство бросового дома в городе Иркутске. Брусовой дом размером 9 на 9 метров. Сзади меня находится площадка, на которой мы будем вести строительство. Сам участок  находится у нас в садоводстве Березники, это недалеко от микрорайона Березовый, который вот здесь на горе находится.

И сейчас мы вам расскажем, что мы будем делать. Задача по планированию участка у нас встала в связи с необходимостью выровнять площадку под расположение нашего будущего дома. Участок у нас находится под большим наклоном. Фундамент у нас будет состоять из винтовых свай. Для того чтобы нам уменьшить в нижней точке нашего склона расстояние от фундамента, расстояние от основы дома до нуля, до грунта.

Мы выравниваем площадку под будущий дом для того, чтобы потом там расположить равномерно, вкрутить сваи. Соответственно зазор между домом и основанием между грунтом будет минимальным и будет, скажем так, это более эстетично, во-первых. Во-вторых, он будет у нас выполнять функцию так называемой воздушной подушки или дополнительной изоляции дома и создания там более комфортных условий.

Здесь на участке у нас находится верхняя точка, оттуда мы будем частично снимать грунт, и заполнять пространство под, скажем так, нижней частью дома. Площадку выведем в один уровень. На этом месте у нас будет расположен в будущем септик. Я нахожусь практически на том месте, где у нас будет расположен септик. Там где находится камера,  и соответственно, зритель, будет находиться кухня.

Место расположения септика мы выбирали по основному принципу, чтобы сократить, минимально сократить участок прохождения канализационных водяных стоков под фундаментом нашего дома под землей. Чем короче будет путь, тем можно максимально сделать большим уклон канализационной трубы. Тем меньше соответственно вероятность, что когда-нибудь, лет через 10, канализацию у нас остановится  из-за того, что там, например, будет накапливаться естественный  жировой остаток.

Поэтому, мы выбираем максимально короткий путь прохождения канализации. Септик у нас будет здесь, а здесь у нас будет будущая кухня у хозяйки. Здесь мы выполнили условную разметку, место расположения нашего будущего дома.

При планировке расположения дома на участке мы пользовались строительными нормами и правилами, которые позволяют нам избежать возможных нарушений. И, соответственно, расположить так наш дом, чтобы не было потом претензий от соседей и, может быть, руководства этим поселением.

Также мы будем здесь формировать въезд для нашего заказчика, то есть землю при планировке симметрично грунт разместим здесь, чтобы можно было с улицы въезжать. И, соответственно из участка комфортно тоже выезжать. Мы уже прошли порядка полметра, наверное, сняли грунта.

У нас 21 апреля в городе Иркутске. И мы видим, что уже полметра грунта у нас оттаяло. Ну, посмотрим, насколько у нас оттаял грунт. Вообще, обычно у нас, в это время еще все замерзшее. Здесь видать очень солнечный склон, очень быстро всё оттаяло.

Основной задачей, при планировании расположения вашего будущего дома при участке — это является, прежде всего, организация вашего будущего жизненного пространства. И, конечно же, соблюдение норм и правил строительных, которые требуют от нас выполнить расположение нашего дома на участке в соответствии с допустимыми расстояниями.

В данном случае мы руководствуемся двумя основными документами, двумя стандартами и нормами по строительству. Это документ о строительстве в населенных пунктах, деревнях. И документ, который говорит, о том, какие нормы мы должны соблюдать при строительстве при расположении дома на участке при работах садоводства.

Здесь у нас в Березняках садоводство. Соответственно, по требованиям нормативов мы должны отступить от границы соседнего участка ровно 3 метра, что мы, собственно говоря, и сделали. Также надо помнить при строительстве дома в садоводстве, что от красной линии дорог мы должны отступать целых 5 метров.

Все эти документы по нормам строительства вы найдете по ссылке в описании к нашему видео. На этом на сегодня все. Впереди у нас установка септика, организационные мероприятия по завозке материала на участок, установка бытовки. Мы об этом будем вам рассказывать подробно. Подписывайтесь на наш канал, чтобы посмотреть все этапы стройки. На этом пока, ставьте лайк. До свидания.

Ссылка на документы:

ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ snip-30-02-97.pdf

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ. snip_2.07.01-89.pdf

Расположение дома на участке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *