Септик своими руками

Септик своими руками

М: Здравствуйте, друзья. Меня зовут Александр Войткевич, мы с вами продолжаем наш «Дневник строителя». Сегодня 23 апреля. Прошло два дня, сегодня идет второй день с нашей последней съемки. Вчера мы, к сожалению, не смогли закончить работы по септику, докопавшись где-то до глубины 2 метра, мы сломали ковш и вчера весь день его варили.  Сегодня с утра, в субботу, вы видите, выпуск, у нас пасмурно, обещают небольшой дождик. Мы продолжаем работать. Работы по установке септика. Сзади меня работает техника на месте нашего будущего дома. Сейчас я вам подробнее расскажу, что мы будем делать.

Септик мы будем монтировать здесь из бетонных колец, будем использовать 3 бетонных кольца диаметром полтора метра и делать горловину. Такой объем нами был выбран в связи с тем, что жильцов в этом доме будет всего лишь двое. Вообще, по нормативу, для того, чтобы рассчитать объем септика, надо прикидывать, что в среднем расход на 1 жителя дома составляет 200 литров в сутки. Замена септика, то есть откачка отходов, должна происходить не чаще раза в 3 дня. Объем такого септика составит порядка 5 кубов. Чуть больше, если вместе с горловиной. Мы должны понимать, что естественный уклон или тот, который мы сформируем, необходимый уклон канализационной трубы опустит нашу трубу несколько ниже, и  рабочий объем, соответственно, у нас тоже будет меньше, чем мы берём расчётный. Как посчитать расчетный объем септика? Считается он обычно по этой формуле: формула из 5-го курса геометрии, где мы считаем общий объем цилиндра, объем тех колец, которые мы погружаем вниз, в нашу яму.

После вчерашнего происшествия, когда мы наткнулись на скальный грунт, ребята запаслись гидромолотом, чтобы сегодня все у нас прошло нормально. Все уже, в принципе, почти закончилось: мы на глубине 3 метра, и там особых проблем не предвидится.

При выборе объема септика и его конструкции надо не забывать, что одним важным условием в монтаже септика является необходимость опустить его на глубину больше глубины промерзания грунта. В нашей климатической зоне – это 2,5-2,8 метра в северных районах. С ребятами мы переговорили: в этом году теплая зима, они уже не первый септик по этой весне, не первые земляные работы производят, копают с марта. В этом году у нас, в Иркутске, земля не промерзла больше чем на 2 метра.

Сейчас мы уже практически прошли всю глубину, точку незамерзания грунта мы уже точно прошли. Земля уже оттаяла. Поэтому, если кто-то из Иркутска смотрит, коллеги, можете спокойно проводить земляные работы. Вот глубина тут уже…

М1: Три-тридцать.

М: Скала, да?

М1: Да. Скала опять.

М: Там мы с вами видим, скала у нас там появилась. Глубина 3.30, как мне подсказывают специалист. Вы видите, что у нас все уже растаяло, грунт оттаял уже до этой глубины, мерзлоты нигде нет. В общем, хорошо.

YGckJ3xpTZ4  установка септика

Не получилось у нас докопать до того уровня, на котором мы будем устанавливать септик. 3 метра мы пройти не можем – наткнулись на скалу. Сейчас устанавливаем гидромолот и будем долбить скалу. Очень удобный экскаватор нам попался, точнее, мы заказали. Замена ковша у экскаватора на гидромолот у ребят занимает порядка минут 15-ти.

М1: Здесь разрыв пошел, и вот здесь – полностью, по углам.

М: То есть полностью оторвало его сюда, да?

М1: Да.

М: Вот вчера у нас здесь ковш оторвало, вот эта часть основная, рабочая, была вывернута. Две точки отрыва у ковша было, и весь день ушел на починку ковша.

Чтобы потом нам зафиксировать кольца между собой, заранее готовим такую арматуру, потом на нее мы будем ставить следующее кольцо. Это значительно упростит нам монтаж.

Септик у нас уже на месте. Для установки септиков и других канализационных устройств, таких как выгребные ямы, мы в своей работе также используем стандарты, нормы и правила. Вот этот стандарт, который вы можете найти, по сути, в описании к нашему видео, говорит нам о том, каким образом мы должны правильно монтировать сантехнические устройства.

Здесь нам осталось еще прорыть небольшую траншею от септика до места ввода канализации в здание. На этом на сегодня все. Если вам понравилось – ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. Всю полезную информацию, которую вы найдете здесь, в видео, вы можете скачать по ссылке в описании к этому видео. В дальнейшем нас ждет установка бытовки, завод материала. Следите за строительством нашего дома. Всем пока. Это был «Дневник строителя».

DSC00244

Ссылка на документы:

КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ СНиП 2.04.03-85.pdf

Септик своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *