Скважина, бурение на воду

Скважина, бурение на воду

Скважина для воды – это достаточно не простое гидротехническое сооружение, которое предназначено для снабжения и обеспечения водой человека, хозяйств и промышленных предприятий.

Перед тем как начинать бурить скважину, нужно учесть все необходимые параметры, а также правильно выбрать саму конструкцию. Это важно если вы хотите постоянно пить чистую воду и не думать о ежеквартальном ремонте скважины.

В идеале место для скважины лучше выбирать непосредственно перед строительством дома. В этом случае вы изначально учтете все гидротехнические нюансы, которые появятся после постройки дома.

Что нужно знать перед тем как бурить скважину?

Самое главное, что необходимо для бурения скважины – это, конечно же, техника. Хорошая и исправная техника – ваш залог успеха.

Самые распространённые буровые модификации делаются на базе грузовых автомобилей «Зил» и «Камаз». Это не такие уж современные автомобили. Поэтому, для того чтобы установка на отлично выполняла все возложенные на нее функции, необходимо постоянно выполнять профилактические мероприятия буровой установки и самого автомобиля. Это обезопасит вас от различного рода дефектов и неполадок.

Простому человеку, без специфических навыков, тяжело определить, где хорошая техника, а где нет. Но можно всегда посмотреть на саму технику, наличие повреждений или погнутых деталей и сделать соответствующие выводы.

Следует помнить, что не всегда новая установка будет лучше работать, чем старая. Главное уход и исправное состояние всех элементов!

Бригада буровой установки

Важный момент, на который нужно обращать внимание, это обслуживающая команда буровой установки. От слаженных действий внутри команды зависит конечный результат. Бригада должна понимать друг друга с полуслова. Если это так, вам не страшны любые непредвиденные и форс-мажорные ситуации.

Следует помнить, что при поиске команды бурильщиков, не стоит гоняться за дешевой ценой. Лучше выберите средний сегмент. Так вы сэкономите и время и деньги и нервы!

Анализ воды

Самый главный фактор, который нужно учесть при выборе водоносного горизонта. Прежде чем бурить скважину, хорошо бы посоветоваться с соседями у которых уже есть скважина. В идеале даже взять их воду на анализ. Так вы узнаете, стоит ли вам выбрать тот же горизонт или углубиться ниже. Если же такой возможности у вас нет – должна помочь бригада бурильщиков.

 

 

Договор на выполнение работ

Прежде чем начинать бурение, необходимо подписывать договор. Это своего рода ваша страховка от всевозможных финансовых потерь, которые могут возникнуть в процессе бурения.

Нанимая команду бурильщиков, заранее обговорите все нюансы, которые могут возникнуть и составьте договор с окончательной суммой выполнения работ. Если в процессе бурения понадобиться пробурить несколько скважин – это будут уже не ваши проблемы.

Гарантия и гарантийное обслуживание

Этот пункт необходимо внести при подписании договора. В начале эксплуатации все может быть хорошо, но уже через месяц эксплуатации может все кардинально поменяться. Прописав пункт о гарантийном обслуживании, вы гарантируете себе спокойную жизнь.

Практически все поломки и недостатки появляются в первый месяц эксплуатации.

Позаботьтесь о себе сами

Никогда не экономьте на водонесущих трубах и насосе! Это, прежде всего, ваше здоровье!

Цена бурения скважины

Цена может колебаться от 1650 до 2800 р/за погонный метр. Расчёт зависит от сложности бурения, породы земли и прочности используемой трубы. Есть множество калькуляторов, где можно найти приблизительный расчёт стоимости.

Как обустроить скважину?

Вы должны понимать, что скважина должна содержаться в чистоте и отвечать всем гигиеническим нормам. От этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких!

Выходная труба скважины должна засыпаться послойно гравием, затем глиной и далее грунтом.

Установка кессона

Кессон – это конструкция, обеспечивающая герметичность скважины и защищающая ее от грунтовых вод.

Одно из самых важных мероприятий при оборудовании скважины. Перед установкой кессона необходимо вынуть насос, быстро одеть кессон и снова установить насос на прежнее место. Если промедлить, вода может затопить котлован.

Далее при необходимости кессон утепляют, оснащают его техническими приборами и в некоторых случаях даже заливают бетоном.

Глубина для прокладывания трубы к дому

Все зависит от климатического пояса, где вы проживаете или среднегодовой температуры. Для России глубина может варьироваться от 1.5м до 2.8 метров. Это зависит от температуры воздуха в зимнее время года. Чем холоднее, тем глубже. Если же при подводке трубы к дому труба выходит на поверхность, параллельно нужно ее утеплять и прокладывать согревающим проводом.

Как проверить глубину скважины?

Очень просто — к веревке нужно привязать железный предмет и опускать до тех пор пока не упретесь в дно. Обычно расчет можно увидеть при бурении. Не стоит стесняться спрашивать об этом у команды. Глубину стояния воды можно узнать, также по уровню мокрой по веревки. Но лучшим индикатором будет, если привязать деревянную палочку к низу веревки и посмотреть на сколько она была погружена в воду.

На что еще следует обратить внимание?

  • Установка тонкой или уже использованной трубы – ни в коем случае!
  • Установка трубы, которая использовалась в промышленном производстве (для перегона нефти и так далее)
  • Насос должен быть подвешен на железном/нержавеющем тросе
  • Использование качественного электро-кабеля

Перед тем как принимать работу убедитесь, что все работает исправно и вода течет без перебоев. Лучше сходить к соседу и посмотреть.  Если его нет, можно посмотреть ролики в Ютубе.

На какую глубину нужно бурить?

Не стоит думать, что чем глубже скважина, тем лучше. Это не всегда так. Глубина это один из факторов защиты, который ограничивает попадание различного рода веществ с поверхности в скважину. На этом плюсы заканчиваются. Излишняя глубина скважины может сопровождаться также излишней минерализацией воды, ее жесткости и тем самым влиять на ваше здоровье и на работу гидротехнических приборов.

Поэтому не стоит зацикливаться на глубине. Лучше обратите внимание на состав воды, дебет скважины и на оснащение и обустройство водонесущих элементов.

Смотрите также:

Строительство дома в Иркутске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *