Стены из бруса

Стены из бруса

Здравствуйте, друзья!

      Меня зовут Александр. У нас в Иркутске 5 мая, очень солнечный и теплый день.

      Кое-где уже появилась первая зеленая трава. А мы как всегда на объекте нашего строительства.

      Сзади меня брусовой дом, и сегодня мы вам расскажем, что мы сделали за прошедшее время.

      

Мы активно приступили к строительству стен, уложена часть внутренних перегородок и основное время сегодняшнего сюжета мы посвятим именно вопросу того, как монтировать внутренние перегородки в доме.

       Как я и рассказывал на той стадии, где мы с вами занимались монтажом обвязочного бруса, все внутренние перегородки нашего дома опираются на фундамент обвязки в части, где мы с вами монтировали винтовые сваи. Я вам показывал, что на стадии монтажа винтовых свай проектирования, нами уже было предусмотрено то, что под каждую внутреннюю перегородку будущего дома уже заранее предусмотрена соответствующая перекладина или соответствующая перегородка в брусе обвязки. Есть перегородка, как вы видите, в брусе обвязки, соответственно, в уровне, где у нас находится половые лаги.

       Перед укладкой внутренних перегородок мы предварительно обстрогали весь брус. Дело в том, что дом мы будем сдавать полностью с чистовой отделкой. Для того, чтобы потом смонтированную перегородку не мучиться, не строгать, брус уже монтируется с готовыми отстроганными поверхностями.

       Также перед монтажом бруса мы предварительно его подготавливаем, снимая фаску. Снятая фаска придает фактурности стене, она выглядит визуально более приятно и так как эта поверхность у нас не строгается, а строгается эта поверхность, выступающий угол у бруса будет довольно неприглядно выглядеть, поэтому эта мера принимается и как необходимость, и как приятное дополнение к визуальному ряду вашего будущего дома.

       Брус на перегородки мы использовали толщиной 10 см. Какие плюсы в использовании этого бруса очевидные? Вы видите сразу, при монтаже на 18 брус у нас возникает этот выступ, который позволяет нам в последующем очень удобно смонтировать полы. Еще раз немного поближе: выступы, на которые мы будем опирать поверхность доски и снятую фаску, покажу, если, конечно, это интересно. Так визуально видно, что тень, падающая от солнца (солнышко выглянуло), в последующем освещении внутри вашего дома, создает такую приятную рельефность стены.

       Раньше я вам показывал, что мы выкладываем джут между венцами нашего бруса, в перегородках обязательно также выкладывается джут. Джут мы подбираем под размер толщины нашего бруса: здесь сотый брус и сотая полоска джута. В последующем мы его закрепляем степлером – очень простая и быстрая операция. При монтаже бруса перегородок у вас в последующем часть джута будет выступать. Его необходимо подрезать. У нас ребята проходят и подрезают его, чтобы излишки джута не торчали при пересечении перегородок. Между собой мы перегородки пересекаем, соединяя так называемый «крест» — так узел называется (если кто-нибудь знает другое название, может написать в комментариях, мне тоже очень интересно).

       Выпиливаем такой проем в одной перегородке и встречный проем в другой перегородке, которая будет пересекать этот узел. Подобный узел вы уже видели в видео, где мы с вами собираем лаги.  Здесь собирается такой же узел. Покрупнее так называемый узел в крест.

       Вы видите, что у нас такое отверстие, такой проем под установку бруса. В последующем сюда будет опускаться брус, то есть таким же образом собирался – вы видите, что мы в этом брусе прорезаем такое отверстие, а в этом брусе прорезаем такое отверстие. И они, как конструктор лего, у нас собирается друг на друга. 9 см выпила с этой стороны и также 9 см будем выпиливать с этой стороны, для того, чтобы брус прилегал очень плотно друг к другу при сборке.

       Каждый брус при укладке друг на друга мы соединяем деревянными шкантами. Все узлы соединения при монтаже друг на друга бруса, мы выполняем из дерева. Деревянный шкант выглядит так. Шканты вы можете найти практически на любом строительном рынке. Как правило, изготовление его не занимает много времени, но тем не менее, я на нем не стал экономить, потому что стоят они все-таки совсем не дорого.

       Мы сделали шкант, вырубили его, а это готовый с рынка. В принципе, из таких дощечек, имея в руках топор, можете нарубить их целую кучу.  Это уже вам решать, заниматься такими упражнениями или нет.

       Еще один узел соединения, который вы встретите при сборке перегородок – он возникает в том случае, когда вам необходимо стыковать перегородку по длине. Мы говорили, что у нас дом габаритами 9 на 9 метров, соответственно, используя брус 6 метров, не можем обойтись без стыка. Нам, как минимум, в сквозной перегородке, которая идет через весь дом, необходимо сделать один из стыков. То есть, когда придет у нас брус 6 или 3 метра с одной стороны, его необходимо будет состыковать с другим брусом, который продолжит движение вдоль стены. Для того, чтобы состыковать этот узел, мы используем такое соединение, своеобразный клин, вы видите так называемая «мама» и сюда придет «папа». В принимающей части перегородки делаем такой вырез и выступающий вырез мы делаем в той части перегородки, которую будем заводить сюда. То, что я вам показывал, мы предварительно подготавливали для установки в перегородку, здесь это уже смонтированный узел. Как я говорил, вырез в принимающей стороне — паз, а здесь клин заходит в ту часть, которую мы смонтировали.

       Узел соединения перегородки наружной стены отличается от всех узлов соединения внутри дома. Основное отличие — это отсутствие мостиков холода, который обеспечивает обмен снаружи нашего здания и внутри. Мы пресекаем любую возможность проникнуть холоду в дом и выйти теплу наружу из дома.

       Для того, чтобы нам обеспечить такое плотное и теплое соединение, мы собираем наружную стену здания с перегородками узлом, который называется «ласточкин хвост». Этот узел – один из самых теплых узлов соединения в деревянном домостроении. Поближе рассмотрим этот узел и почему он называется «ласточкин хвост».

       Мы с вами видим, что для того, чтобы выполнить этот узел, мы проводим две линии, которые у нас являются мысленным продолжением нашей перегородки. В этом промежутке мы выполняем определенный рез. Если мы его нарисуем на чистом участке бруса, то он будет выглядеть таким образом. Поэтому, из-за визуальной схожести этого узла с ласточкиным хвостом, его назвали «ласточкин хвост».

       Мы проводим с вами 2 линии, выполняем разметку, делаем 2 реза, а третий рез делаем слегка под углом. Таким образом, делаем очень прочный узел, который исключает возможность проникновения холода внутрь здания и тепла наружу.

На этом все на сегодня. Вся информация, которую я сегодня вам подготовил – если она была вам полезна — ставьте лайк , подписывайтесь на наш канал и смотрите как мы будем достраивать наш объект – брусовой дом. Всем пока.

Стены из бруса

 

Весь проект строительства брусового дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *