Строительство стен домов

Строительство стен домов

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Александр. Сегодня у нас в Иркутске 7 мая. Сегодня субботний солнечный день, с каждым днём всё теплее. Мы с вами снова на объекте, где мы строим брусовой дом. За прошедшее время мы продолжали работать со стенами, перегородками нашего дома, начали заниматься полами.

Также за это время нам пришлось сменить поставщика бруса. Это организационные моменты, которые отняли у нас некоторое время. В нашем исполнении дом, видите, снаружи остаётся неотделанный. Дело в том, что мы строим из бруса естественной влажности. Отделывать каким-либо материалом, будь то панели или сайдинг, неважно, в таком состоянии дом нельзя. Дом будет ещё садиться, и только после усадки можно будет завершать наружную отделку. До этого момента пройдёт у вас около года, а лучше всего подождать три года где-то.

Несмотря на то, что тайга является самым большим хранилищем леса, в нашей стране, в городе Иркутске и вообще в Сибири вы мало где найдёте хороший лес в продаже. Проблема заключается в том, что весь хороший лес уходит в Китай. Поэтому очень часто нормальный лес найти на пилораме очень сложно. Эта проблема возникает не только лично у нас. Это проблема системная, она возникает у всех строителей, которые работают в регионе.

С нашим поставщиком мы работаем очень плотно по качеству леса. Но идеальный лес, как я сказал, получить очень сложно. Поэтому неровности бруса в той партии, которую нам поставляют, они неизбежно возникают. Что в этом случае делать? Основную задачу, которую мы решаем при строительстве дома из не совсем ровного бруса – выполнение внутренней части стены дома идеально ровной. Дело в том, что неровности в брусе вы никуда не денете. Поэтому вам выпуклости, шероховатости необходимо поворачивать на наружную часть. На наружной части после отделки это всё равно не будет заметно. А внутри, эксплуатируя дом, хозяева всегда будут видеть идеально ровную стену, которая будет радовать глаз.

Я поближе сейчас покажу тот момент, о котором только что сказал. Вы видите, что здесь брус немножко неровный. Возникает такая ситуация в связи с тем, что мы стараемся вывести внутреннюю часть дома ровной. То есть угол внутри дома у нас получается ровный, а вот эти вот неровности бруса мы выставляем наружу. Внутри большую часть времени проводя, заказчик будет видеть ровную стену, конечно же, а здесь уже потом в последующем, если будет фасад отделываться, конечно, скорее всего он будет отделываться, заказчик закроет эти вещи.

Ещё очень важный момент – по сборке углов самого дома. Дело в том, что торцы вашего бруса в таком состоянии если будут оставлены, они будут одним из самых уязвимых мест в брусовом доме. Поэтому впоследствии вам необходимо его обязательно закрывать доской для того, чтобы защитить от проникновения влаги и каких-либо других внешних воздействий. Мы вам подробнее об этом расскажем, но сейчас я просто хотел ещё раз об этом упомянуть.

Небольшая хитрость при сборке стены для того, чтобы вам не попасть в место, где у вас нижний брус уже установили шкант.  Необходимо оставлять разметку для того, чтобы последующий шкант в таком порядке располагался и не попадался предыдущему.

Друзья, пытаюсь вам снять узлы соединения дома по углам и стык, немножко дует тут сверху, вот вроде как я привык. Углы нашего дома мы соединяем узлом, который у нас называется «коренной шип», пополам. Это в узле, который у нас принимает в брусе, делаем вот такой вот проём. Соответственно, в части, который мы будем выводить, у нас остаётся вот такая вот выступающая часть. Снимаю без штатива, потому что штатив здесь наверху поставить некуда. Пускай вас вот эти промежутки не смущают, мы будем брус туда ещё немножко подгонять. И перед этим, перед этой операцией обязательно конечно мы поместим сюда джут. Вот таким же узлом практически мы соединяем стыки нашего бруса по всей длине.

Как я рассказывал, дом у нас здесь получается 9 х 9 метров. Вот эта стена 9 метров. Шестиметровый брус всё равно приходится по всей длине стыковать в тех местах, где заканчивается длина 6 метров, и продолжаем его с участком в 3 метра. Там точно так же выполняем запилы, которые у нас называются «коренной шип». Здесь мы видим вогнутые. Ну, и таким образом у нас выполнены стыки по всему периметру брусового дома.

Отдельно сейчас я вам покажу, как мы собираем узлы. Вот, перегородка. В прошлом ролике я показывал, как мы запиливаем перегородку. Перегородка у нас уже выполнена. Вы видите довольно плотный стык перегородки. Мы с вами подошли к углу нашего здания, у нас очень большой дом брусовой. Именно в этом месте заказчик захотел большое обзорное окно с дверью, с выходом в огород.

И вот там, где я сейчас хожу, у нас будет огромное окно веранды. Для того, чтобы нам выполнить такой большой обзор.. Заказчик хотел, чтобы здесь была как можно меньше размером перемычка. Для того, чтобы нам в таком большом доме выполнить хорошую точку опоры, вот этот узел нам нужно собирать с расстояния не менее чем 58 см от этой вот до этой вот точки. То есть 40 см внутренняя поверхность самой перегородки, и 18 см толщина бруса. Таким образом, этот узел у нас позволяет разместить здесь несколько шкантов, и обеспечить необходимую прочность для опоры кровли и самой конструкции здания. Шканты здесь видите, две штуки забиты, здесь – один.

Следующий брус у нас пойдёт в шахматном порядке. Здесь будет два шканта, здесь будет один. То есть, для того, чтобы собирать такие конструкции, нам необходимо выполнять не менее чем вот такое расстояние по периметру угла. То есть 40 см, 18 см расстояние пересечения бруса.

Во всех узлах брусового дома в наружных стенах мы также выполняем утепление и уплотнение соединительных стыков джутом. Для нашего подписчика, который задал вопрос, я показываю, что рубероид у нас имеется. То есть был вопрос от нашего подписчика, прокладываем ли рубероид между сваями и обвязкой.

И ещё один момент, который подписчик тоже увидел. Да, действительно, если вы будете внимательно смотреть, то вы увидите, что в этом венце у нас, в этой стене у нас отсутствует джут. Здесь у нас будет вход в дом. И в последующем здесь будет выполнена дверь, то есть мы будем её здесь прорезать. Поэтому вы видите, что здесь во всех венцах есть джут, здесь есть джут, а вот в этом венце, в этом проёме у нас отсутствует. Здесь потому что будет прорезаться дверь. Но это так, может кому-то ещё интересно будет, кто-то ещё заметит.

Сегодня наше видео скорее обзорное, чем содержательное. Это всё, что мы вам хотели рассказать об укладке стен брусового дома. Если вам понравилось, и вы хотите посмотреть, чем закончилось наше строительство, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И до новых встреч!

Строительство стен домов

Смотрите все дни строительства брусового дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *