Зимний или летний брус? Как выбрать?

Зимний брус 

Большинство леса сейчас в Иркутске уезжает в Китай.

Всем привет, меня зовут  Александр. Мы с вами сегодня продолжаем строительство нашего дома. Сегодня у нас день закупки пиломатериала. Мы приехали на пилораму, персонал пилорамы разрешил нам немножко поснимать. Мы вам расскажем о том, какие основные моменты вам следует учесть при выборе пиломатериала и при выборе того поставщика, у которого будете покупать деревянные заготовки: брус, доску — для строительства вашего будущего дома.

 В целом, выбор материала для строительства дома это все-таки мероприятие, которое должны выполнять профессионалы, потому что, помимо тех очевидных, объективных показателей, о которых мы вам сейчас расскажем, существует еще субъективный взгляд, который приходит с опытом. Возможность определить само качество материала, это смогут сделать те люди, которые долго работают с деревом. Те ошибки, которые вы совершите впервые при выборе материала, они не допустят. Поэтому, закупку пиломатериала необходимо доверять профессионалам. Если вы все-таки решили самостоятельно приобретать брус, то для вас является ключевым вопрос: каким образом его изготавливают на пилораме?

Пилорамы у нас в России очень часто бывают либо дисковые, либо ленточные. В случае, когда вы посещаете пилораму, если это пилорама ленточная, очень часто бывают нарекания по качеству бруса. В чем это выражается? Дело в том, что лента имеет определенные допуски при колебании, то есть ленточная пила зависит от настройки, от модели самой пилорамы, от качества леса, который поставляется, в какой период он был поставлен. И в результате это выражается в плохой геометрии самого изделия. Кривой брус, который выходит с неправильно настроенной пилорамы, вам потом будет очень тяжело монтировать. Поэтому, прежде всего, надо вам проверить геометрию бруса. Для этого мы можем использовать просто уголок, для того, чтобы проверить, насколько геометрия самого изделия у нас отклоняется, насколько углы самого бруса у нас отклоняются от  показателя в 90 градусов.

Здесь мы с вами можем видеть, что по плоскости бруса, у нас практически нет зазоров, брус у нас правильной формы — нет никакого поворота по плоскости. Помимо геометрии самого среза необходимо также смотреть, чтобы брус на протяжении всей плоскости также был максимально ровным. Как мы это можем определить? Конечно, это надо оценить визуально, кривой брус вы сразу заметите. Второй момент, который вы можете посмотреть, где складирован брус, стенка к стенке и  если в примыкании стенок вы увидите зазоры при складировании бруса, значит брус кривой. Выбирать такой брус, строить им, или найти где-то дешевле, где-то дороже ровнее брус- решать все таки вам.

Но мы стареемся на материале не экономить, потому что в дальнейшем дополнительный отход и затраты на зарплату  рабочим, очень часто выйдут гораздо дороже, чем экономия предварительная на материале. В дальнейшем , при неправильной геометрии, придется гораздо больше обрабатывать его, выстрагивать брус для той геометрии, в которой вы будете сдавать готовое изделие- дом или какое-то другое сооружение.

Необходимо уточнить, какой длины брус выпускается на пилораме. Как правило, само бревно идет с небольшим допуском, оно не является строго 6-ти метровым, его  ответственные изготовители изготавливают 6.10, 6.20 и может 6.30. В этом случае, у вас есть небольшой запас, страховочный запас, потому что ваши длины 6-метровые, обеспечат вам необходимые выполнения ваших строительных параметров по целостности стиля. Вам не придется стыковать. Вы должны понимать, что дополнительны 10-20см, в цене материала — неплохой бонус.

Здесь на пилораме, сейчас находится в основном зимний пиломатериал. Немного теории о  том, почему зимний пиломатериал лучше. Прежде всего, зимой перестает происходить движение соков внутри древесины, соответственно, она более сухая и плотная. В чем это выражается? Спиленная зимняя древесина, прежде всего, является плотным материалом и при его высушивании она меньше трескается и подвергается деформации. Зимняя древесина у нас проходит более короткий путь сушки и меньше хранится в условиях, когда в нем может образоваться грибок или насекомые. Соответственно, подвержена меньше факторам влияния, меньше подвержена образованию грибка.

 И, конечно, третий, очень важный момент — зимняя древесина, она при нагревании, практически не выделяет смолы.

Как  и при всех операциях, при строительстве, выборе материала,  на все комплектующие у нас предусмотрены стандарты и правила, которыми можно руководствоваться при взаимодействии с заказчиками или поставщиками.

 Поэтому по выбору древесины мы руководствуемся этим стандартом, вы его сможете скачать по ссылке к описанию к нашему видео. Небольшой обзор, который вам сегодня хотел рассказать. На этом пока все, нам еще очень много завозить пиломатериала и прочей комплектации на объект. Ставьте лайк, если вам понравилось, подписывайтесь на наше видео и смотрите, как мы дальше будем строить наш брусовой дом. Всем пока.

 

Стандарт на пиломатериал: ГОСТ 8486-86 Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия

Зимний брус 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *